随着疫情防控形势进一步好转,从3月25日起,我区各级各类学校按年级有序复原正常教学秩序。为保证学校复学顺利进行,严防新冠肺炎疫情发生,3月26日,记者从自治区市场监督治理厅了解来,该厅会同自治区教育厅等部门于近日启动学校食品安全评估工作,截至目前,已完成213所学校评估任务。

  联合制定学校复学食品安全评估标准,按照《餐饮服务食品安全操作规范》,结合普通高等学校、职业技术学院、中小学等不同学校疫情防控要求,分别在食品安全治理、餐饮从业人员治理、原料及制作治理、环境卫生、设施设备治理、就餐治理、食堂操作规程等7个方面做出严格规定。从3月17日起,我区五市及宁东地区市场监管部门会同教育等部门,对辖区申请复课的高三、初三学校从组织领导和工作机制、校园出入治理、食品安全等方面进行了严格评估,对评估不合格的学校提出整改意见。

  同时,自治区市场监管厅与自治区教育厅等部门组成6个专项督查组,分赴五市及教育厅直属中小学校进行督查,实地查看了学校防控物资储备室、暂时隔离观察场所、食堂宿舍等复点场所准备和治理情况,详细了解了各学校师生入校、晨检午检等各项防控措施的操作流程,就学校食品安全依据评估标准进行了现场指导。督促各地监管部门落实属地监管责任,连续加大学校食品安全监管力度,强化学校主体责任和校长第一责任人责任,严格落实从业人员岗前培训、规范原料摘购及索证索票、设施设备清洗消毒、就餐场所环境卫生等制度。(宁夏日报记者 陶涛)