央广网隆德3月27日消息 (记者许新霞 通讯员马嘉玥 张雯 马国柱)在宁夏隆德县城关镇杨家店村六盘山西麓食用菌菇训化种植基地,每天上午7点,工人们就已经戴着口罩、手套开始一天的忙碌。大棚里、菌床间,一朵朵小菌菇似“小伞”,正慢慢撑开贫困户们致富的梦想。 

  这里是当地的一个扶贫项目基地,每年累计带动贫困群众就业100人以上,人均年收入15000元左右。以前基地每天有400多人排队买菌菇,今年2月,受新冠肺炎疫情影响,基地摘下的2500公斤香菇滞销了,销售遇来了前所未有的“寒冬”。

  销路不畅、工人停工、资金紧张,一系列的发展难题让种植基地负责人杨志清寝食难安。“前段时间,会计又别职了,财务、涉税业务和操作,这些问题都摆在了我面前,再加上种子生产和销路扩展,真的让我焦头烂额”,杨志清说。

  “了解来我们有困难,税务部门主动上门为我们送政策,帮助我们理顺涉税业务和可享受的税收优待,让我们可以把更多的精力放在种子生产和销售业务上。税务部门还帮我们牵线搭桥,争取银行贷款支持和拓宽销售市场,让我们感受来了实实在在的支持和暖和”,杨志清的妻子孟小丽激荡地说。

  宁夏税务部门对小微企业的帮扶,不仅仅体现在涉税辅导服务上,还延伸来企业生产销售环节和资金支持方面,帮助企业解决“生计”难题。面对菌菇滞销的现状,隆德县税务局利用微信朋友圈、微博推送信息帮助企业宣传,并积极联系城关镇电商企业,每天帮助销售菌菇600公斤左右。同时,通过税收大数据平台,检索匹配农产品购销企业5家,帮助企业精准对接,进一步拓宽销售市场,把疫情带来的缺失降来最低。

  作为一家2018年底成立的新企业,六盘山西麓食用菌菇训化种植基地尚处在起步阶段,资金流对企业来说就是生命线。去年,杨志清向当地银行申请贷款300万元,用于企业基建。今年受疫情影响,企业经营资金尚缺口500余万元,为了盘活企业资金,隆德县税务局积极推动“税银互动”,主动联系对接当地的建行、农行、村镇银行等多家银行为企业提供资金扶持,目前银行审批金额尚在核查核定阶段。农业生产者销售自产农产品免征增值税,一年下来基地可享受减免增值税及附加约23万元,这对企业来说也是一笔不小的资金支持。

  3月1日,基地开始复工复产。“有了银行贷款和税收优待的支持,我们经营发展的信心更足了,相信随着复工复产,我们的经营销售会越来越好”,柳志清自信地说。据介绍,今年春节前基地已开始出产羊肚菌、灵芝菌、大球盖菇、椴木香菇、六盘山野生菇等菌菇,全部达标生产后,可带动本镇390户贫困户实现就业发展,估量年收益可达700万元。