央广网红寺堡3月28日消息 (记者许新霞)3月27日下午,宁夏吴忠市红寺堡区大河乡大河村,村民魏海江家迎来了几名不速之客,他们给家里送来了25公斤米、25公斤面、5公斤油,对他们为疫情防控做出的奉献表示感谢。

  今年3月5日傍晚,魏海江父亲不幸去世。适值疫情防控特别时间,魏海江第一时间向村上报备出席丧礼人数。次日,只有5名亲属上门奔丧,并在当天上午11点钟办完丧事,成为当地从简从快文明治丧的典范。

  3月27日,红寺堡区委宣传部联合民政、团委部门,举办“移风易俗·感恩有你”走访活动。上述部门干部分赴红寺堡镇、太阳山镇、新庄集乡、大河乡、柳泉乡、新民街道,向抗疫期间丧事简办的65户居民家中送去米面油,每户赠慰问品价值300元,总计将近2万元。

  红寺堡区委宣传部相关负责人介绍,面对亲人的离世,当地居民悲痛之余响应国家号召,严格控制治丧人数及出殡时间,有效避免了人员集合出现。“清明节临近之际,区委政府逐户登门慰问,一方面是为了感谢他们为疫情防控做出的奉献,一方面是为了和他们一道缅怀逝者共寄哀思。”