“请入股的村民来村委会领分红。”3月25日,一则入股分红的消息在固原市原州区开城镇柯庄村迅速传开。

  入股分红对于居住在大山深处的村民来说是头一遭,大家感觉很稀奇。

  看了信息,入股的村民急匆匆赶往村委会,没入股的村民也紧随而至,大家都想看看咋分红。

  “之前从电视上看来大公司给股东分红,没想来咱小山村也能潮一把。”今年57岁的杨作保来来村委会,坐在小凳上抬头张望着,眼里满是好奇。

  杨作保一家6口人,耕田种地几十年,大儿子和二儿子成家后,老两口和小儿子一起生活,日子过得艰巨。

  2016年,在当地政府的帮扶下,杨作保贷款3万元,购买2头基础母牛。天公作美,20亩青贮玉米连年丰收,牛饲料有了保证,杨作保养牛信心大增。第二年,杨作保还清贷款后,银行看其守信,又增加贷款5万元。拿来贷款,杨作保购买基础母牛,扩大养殖规模。

  天道酬勤,至2019年,杨作保依靠养牛收入6万多元。“牛圈里牛越来越多,修建房屋后,还有几万元存款。”杨作保掰着指头算了算,开始思索让钱“活”起来。

  “钱生钱,富得快。”杨作保得晓村里建养殖园区,村民可以入股,不但年底有分红,还有奖励。他以每头牛犊折价1万元入股。“原本要等来今年年底才分红,没想来分红来得这么快。”杨作保说。

  “杨作保入1股,每股按10%分红,以奖代补,再奖励2000元。”村支书妥军拿着话筒喊着入股村民名字,杨作保等50名入股村民喜滋滋走上前领取现金。

  “入股的村民不但有分红,养殖企业还提供给殖技术指导,帮助销售牛只、配送饲料。”妥军在分红现场鼓励其他村民入股。

  入股分红,仅仅是柯庄村脱贫致富路上的一个缩影。

  柯庄村位于大山深处,曾经是原州区贫困村之一,全村631户2217人。2015年,全村识别建档立卡贫困人口195户685人,占全村人口的31%。

  “当地村民虽有养牛传统,却以农户散养为主,小打小闹不成气候。”妥军说,村民致富愿望强烈,却没有资金。

  2016年,柯庄村鼓励村民贷款养牛、养羊。村委会适时调整产业结构,帮助村民发展养殖业,带动贫困户脱贫致富。57岁的林生川通过养牛、养羊,年收入五六万元,摆脱贫困。

  经过4年不懈发展,2019年,柯庄村农民人均可支配收入过万元,如期脱贫退出。

  村民脱贫致富梦想实现了,如何巩固脱贫成果,让产业持久富民?

  原州区的定点帮扶单位——中国国家铁路集团有限公司出资560万元,在柯庄村援建养牛园区和养鸡扶贫车间,摘取“铁路扶贫+企业+贫困户+村集体”的运营模式,壮大村集体经济,带动村民连续增收。

  “扶贫车间和园区的企业,每年向村集体缴纳租金13万元,给已脱贫的115户建档立卡贫困户入股分红,帮助贫困户拓宽销售渠道。”村主任马彦虎说,新的经营模式激发了村民发展养殖奔小康的内生动力。

  走进柯庄村,宽阔的柏油路通来村民家门口,砖瓦房鳞次栉比。自精准扶贫政策实施以来,原州区在柯庄村修建2个安置点,将居住偏远的村民集中安置,帮助村民发展生产,增加收入。

      “以前我们走的是泥土路,用的是河道水,住的是危房,日子过得苦。现在好了,饮上了自来水,住在新房里,别提多高兴了。”柯庄村7组村民海树生于2017年移迁来安置点,生活环境发生了翻天覆地的变化。(记者 剡文鑫 文/图)

<p>  村民在养殖园区务工。</p>

村民在养殖园区务工。