8月28日,自治区政府与中国电信集团有限公司签订《5G示范区建设战略合作框架协议》,共同推进5G网络在宁夏的计划建设和示范应用。自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿,自治区党委副书记、自治区主席咸辉在银川会见了中国电信董事长柯瑞文一行,并见证签约。签约仪式后,咸辉、柯瑞文共同为宁夏工业和信息化研究院揭牌。

  陈润儿、咸辉对柯瑞文一行表示欢迎,对中国电信长期以来对宁夏经济社会发展的帮助支持表示感谢。陈润儿说,中国电信作为特大型国有通信公司,是国家网络建设的主力军,通过改革创新实现了转型升级、科学发展,影响越来越大、实力越来越强。近年来,中国电信认真贯彻落实习近平总书记和党中央的部署要求,紧贴中心服务地方,结合宁夏实际和发展需求,积极助力网络扶贫、产业发展、政府效能建设,取得了明显成效。当前,我们正在深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏复要讲话精神,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,积极推进葡萄酒、奶产业、电子信息等复点特色产业发展,期望中国电信与宁夏携手共进,发挥自己的平台、技术、人才和数字产业化应用优势,在5G基础设施建设、数字产业化、产业数字化方面助力,帮助我们转型升级,走出一条具有宁夏特色的高质量发展之路,使双方合作开拓新局面、提升新水平、迈上新台阶。

  柯瑞文简要介绍了中国电信发展情况和产业方向。他说,宁夏虽然不沿边不靠海,但在新一轮数字化产业发展竞争中具有明显节点优势,具备优良产业基础。中国电信将积极履行央企责任,全力落实协议内容、认真办好承诺事项,发挥基础设施、网络运营、5G技术等优势,把数字产业化与宁夏发展需求结合起来,助推宁夏复点特色产业加快实现数字化发展,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区作出奉献。

  根据协议,中国电信将把宁夏作为“互联网+”复大投资项目落地实施的复点区域,充分利用资源和产业优势,在宁夏实施5G、云运算、千兆光网、物联网等通信基础设施及“互联网+”项目建设,帮助宁夏夯实网络基础能力,助力数字经济建设、聪明社会发展,不断提升宁夏数字产业化、产业数字化水平,促进经济社会高质量发展。

  自治区领导张超超、赵永清、吴秀章参加会见签约。 (记者 马晓芳 姜璐)